Recette de la quiche lorraine

Ingrédients

Pâte

• 3 dl de farine de blé
• Du sel
• 100 g de beurre ou de margarine
• 2 1/2 cuillères à soupe d’eau

Farce

• 150 g de jambon fumé
• 150 g de fromage (au goût prononcé)
• 4 œufs
• 2 dl de lait
• 2 dl médium
• Poivre noir

Etapes de préparation

Pour la pâte : Ajoutez la farine, le sel et la graisse coupée en petits morceaux, au robot ménager ou directement sur la table de travail. Pétrissez de telle sorte à obtenir une masse granuleuse. Ajoutez l’eau et travaillez rapidement l’ensemble. Aplatir légèrement la pâte et l’envelopper dans une pellicule plastique. Laissez-la refroidir au réfrigérateur, environ 30 minutes.
Etaler la pâte dans un moule qui couvre à la fois le fond et le bord avec un diamètre de 24 à 26 cm de diamètre (pour 6 portions). Faire en sorte que la pâte épouse la forme du moule en faisant des trous au fond avec une fourchette. Couvrir les bords avec du papier d’aluminium. Pré-cuire la tourte dans la partie inférieure du four à 200 ° C, pendant environ 10 min. Retirez enfin le papier alu.
Garniture : Coupez le jambon en petits dés. Râper le fromage. Tout mettre dans la tarte. Battre ensemble les œufs et le liquide. Poivrez doucement. Verser le jaune d’œuf sur le mélange jambon et fromage. Cuire la tarte dans la partie inférieure du four à 200 ° C, pendant 30 à 40 min. Servez la tarte tiède avec une salade verte.

Tarte au fromage et au jambon avec asperges
Quiche Lorraine en croûte de patate douce