Quiche lorraine – recette de la tarte classique française

Tarte française délicieuse et populaire où le fond est pré-cuit et ensuite rempli avec le mélange d’œuf, de fromage et de jambon. Vous pouvez faire une grande tarte ou quatre petites tartes.

Ingrédients

Pour 1 grande tarte ou 4 petites

Pâte

• 150 g de beurre froid
• 3 dl de farine de blé
• Une pincée de sel
• 3 cuillères à soupe d’eau

Farce

• 1 oignon jaune
• 150 g de jambon fumé
• 250 g de fromage râpé, par exemple Grevé
• 4 œufs
• 2 tasses de crème fouettée
• 2 dl de lait
• Du sel
• Poivre noir
• Huile d’olive pour la friture

Préparation et cuisson

Durée : 90 minutes

1. Chauffez le four à 200 degrés.
2. Couper le beurre en cubes. Mélangez rapidement tous les ingrédients dans la pâte à tarte. Mettez la pâte dans un sac en plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
3. Faites 4 petites portions ou une grande forme de tarte, d’environ 24 centimètres de diamètre, avec la pâte. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette et pré-cuire la tourte au centre du four pendant 12 minutes.
4. Farce : Épluchez, hachez et blanchissez l’oignon dans l’huile d’olive. Coupez le jambon en dés. Ensuite l’enveloppez avec les oignons et le fromage dans la tourte.
5. Fouetter la crème, le lait et le sel dans un mélange d’œufs. Verser sur le jaune d’œuf du poivre. Cuire au fond du four pendant environ 30 à 35 minutes. Si vous faites des tartes plus petites, cela ira plus vite, environ 20-25 minutes.

Tarte au fromage et au jambon avec asperges
Recette de la quiche lorraine