Tarte au fromage et au jambon avec asperges

Publié le : 28 décembre 20184 mins de lecture

La tarte convient bien aux buffets, aux pique-niques, aux déjeuners légers, aux fêtes d’été ou à d’autres événements comme les fêtes d’écrevisses.
La tarte est un plat qui convient pour de nombreuses occasions comme des buffets et les fêtes d’écrevisses. Certains faisaient cela comme une tarte au fromage et au jambon. D’autres revisitent la quiche Lorraine, en lui ajoutant un nouvel ingrédient en plus du jambon et du fromage notamment les asperges.

Pour 1 tourte, environ 6-8 personnes

Pâte

• 4 dl de farine de blé, environ 240 g.
• 150 g de beurre.
• Environ 1 cuillère à soupe d’eau froide.
• Si nécessaire, du sel si vous utilisez du beurre non salé

Farce

• 2 bulbes d’oignons frais, environ 150 g.
• 150 g d’asperges vertes fraîches.
• environ 1 cuillère à soupe de beurre.
• 120 g de jambon fumé finement tranché.
• 150 g de fromage stocké, par exemple, fromage de type western, fromage de chauffage, gruyère.
• 50 g de parmesan si vous en avez chez vous, sinon tout ira bien sans.
• 4 œufs.
• 2 tasses de crème fouettée.
• 1 dl de lait.
• Du sel.
• Poivre de Cayenne.

Dans un robot culinaire, mélanger la farine et le beurre froid découpé en petits morceaux et mélanger rapidement pour obtenir une pâte friable. Ajouter de l’eau pour que la pâte reste collée mais pas collante. (Vous pouvez bien sûr pincer la pâte à la main dans un bol. C’est ce qui est recommandé de faire généralement lorsque vous n’avez pas de robot culinaire). Enveloppez la pâte avec une pellicule plastique ou mettez-la dans un bol au réfrigérateur pendant environ 30 minutes.

Étalez la pâte dans un moule à tarte d’environ 26 cm de diamètre. Veillez à ce que la pâte soit lisse avec les bords du moule couverts. N’oubliez pas de faire des trous avec une fourchette dans la pâte couvrant le fond du moule. Placez-le au réfrigérateur pendant que le four est chauffé à 225 °C.
Préparez la garniture : écalez et tranchez l’oignon. Coupez les asperges en morceaux de 4 à 5 cm de long. Faites cuire l’oignon et les asperges dans un peu de beurre dans une poêle environ 3 minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit un peu ramolli. Couper les deux types de fromage en petits cubes d’un demi-centimètre. Battre ensemble les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre de Cayenne dans un bol.

Pré-cuire la tourte dans la partie inférieure du four pendant environ 10 min. Sortez le moule et répartissez l’oignon et les asperges frits dans la coque précuite. Tournez les tranches légèrement et mettez-les dedans (vous pouvez aussi couper le jambon en dés si vous le voulez). Étalez les morceaux de fromage et versez le mélange d’œufs en dernier. Cuire la tarte sur la partie inférieure au four pendant environ 25 minutes. Laissez la tarte refroidir légèrement et servez-la tiède. Les portions froides peuvent être chauffées au four à environ 100 °C pendant 10 minutes.

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